您当前的位置:主页 > 会员中心 > 会员动态 >

    全省道路危险货物运输安全管理现场观摩会在众诚连锁油品配送中心召开

    发布时间:2019-06-03 阅读:96次
? ? ? (本网消息:通讯员 栾沛岩)?五月大地 ,花团锦簇。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,全力维护人民群众生命财产安全,为新时代吉林振兴营造良好的安全生产环境,5月23-24日,全省道路危险货物运输安全管理现场经验交流会在长春隆重召开。吉林省政府副秘书长邱鹏在大会上发表讲话, 对众诚连锁安全管理给予好评,表示众诚连锁从安全意识转变抓起,从根本上推动安全管理的发展,取得了显着的成果。吉林省交通厅厅长王振才在大会上也表示,众诚连锁作为安全管理的典型水平“很过硬”,号召各危险化学品运输企业认真借鉴与学习,有力地保障地方经济的发展。
? ? ??此次全省道路危险货物运输安全管理现场经验交流会分为两个系列活动,其中5月23日下午在众诚连锁兴隆山油品配送中心举行了“全省道路危险货物运输安全管理现场观摩会”,5月24日在吉林省宾馆举行经验交流大会,众诚连锁作为典型企业在会上作安全管理经验交流汇报。吉林省交通厅副厅长朱韶星,省公安厅、应急厅、市场监管厅,全省各地市州、县(区)道路货物运输主管部门和危险品运输企业等280余名代表参加了会议系列活动。长春众诚投资发展集团总裁刘英武全程参与与会。
? ? ??在现场观摩会活动中,众诚连锁通过专题展览、档案视频、实物展示、现场演练等多种形式,向与会人员完美展示了以“主体责任、驾驶员管理、防御性驾驶、道路风险评估、车辆管理”为主要内容的众诚特色危险品运输安全管理体系建设精髓,特别是“防御性驾驶”和“道路风险评估”两大管理亮点,对危险货物运输企业加强安全管理和风险管控具有重要借鉴意义,受到各级领导和参会人员的高度认可和好评。
? ? ??专题展览:
? ? ??幸福发展的“基石”
? ? ??23日下午3点,经过严格的安检后,与会代表在现场解说员的带领下,共同聆听了以《幸福发展基石》为主题的“道路危险货物运输安全管理成果展”。该展览分为发展中的众诚和众诚危险品运输安全管理两个部分,分别展示了众诚连锁在改革开放大环境下,以“顾客为中心、以服务为抓手、品牌加连锁、由终端到上游全产业链”的发展历程和以“主体责任、驾驶员管理、防御性驾驶、道路风险评估、车辆管理”为主要内容的危险品运输安全管理体系建设。众诚连锁用实践经验和努力探索向大家生动地诠释了良好的安全业绩是企业持续发展的基础,是人生幸福的基石。
? ? ??实物展示:
? ? ??安全运输的“武器”
? ? ??目前,众诚连锁捷利物流公司在吉林和辽宁两省,已经建立了7个应急处置网点,配备了标准的应急处置物资,组建了由49人组成的专兼职应急救援队伍。每个网点覆盖运输路线周边100公里左右,确保救援小组会在1小时内到达事故现场进行救援。在实物展示区,众诚连锁将应急处置网点中配备的应急物资搬到了观摩会现场,并配有专门的解说员,逐一对各项物资装备的功能进行专业的讲解。同时,司机在行车紧急处置时必备的随身 “武器”——车辆随车应急装备也亮相现场,让大家体会到安全运输细节之处见“功夫”。
? ? ??现场演示:
? ? ??GPS监管的“精髓”
? ? ??在LED屏显示区,首先向观摩人员展示了防御性驾驶培训教程的片段。防御性驾驶作为众诚连锁危险品运输安全管理体系的特色和亮点,是众诚连锁司机岗前必学必会的应用教材。接下来,介绍和展示了捷利物流公司运行车辆在线GPS远程监管平台,并在现场对正在行驶的车辆进行路况汇报的实时调度工作演示。同时,现场还通过播放恶劣天气预警调度的工作视频,向大家演示了如何降低恶劣天气给路面驾驶带来的难度系数。据了解,通过GPS设备及远程实时监控调度机制的应用,捷利物流全年实时发布关于恶劣天气预警近80次,?三年来纠正司机和押运员驾驶过程中的不良行为250次,驾驶员行车过程的不良行为较之前缩减了5倍,极大地提高了驾驶的安全性。
? ? ??档案视频:
? ? ??基础管理的“典藏”
? ? ??在观摩现场,几百盒整齐罗列的蓝色档案盒吸引了大家的眼球。这些就是古有兰台之宫喻档案典藏的众诚危险品运输安全档案,也是众诚危险品运输安全管理一股“软实力”。众诚连锁捷利物流将危险品运输安全管理档案分为资质证照、安全生产责任制、程序和制度、安全会议记录、隐患排查及整改、事故管理、应急管理、上级政府文件、人员管理、车辆技术、物料(MSDS)、道路风险评估等十三类。它们是驾驶员的行车生命保障,与驾驶员的安全行为、车辆的安全性能,三者相辅相成,缺一不可,成为运输事故控制的“三剑客”。
? ? ??实操模拟:
? ? ??风险管控的“法宝”
? ? ??在风险识别管控展区,众诚连锁以 “成品油运输装车鹤位操作”为案例进行现场实操模拟演示,并通过风险识别和风险管控解析,向观摩人员展示了众诚连锁的风险识别和风险管控工作开展情况。其中风险评价矩阵引起了观摩人员的注意,风险评价矩阵适用于整个体系的风险识别。在日常风险管理过程中,众诚连锁采用PHA(工艺危害分析)、HAZOP(危险与可操作性研究)、JHA(工作危害分析)、JSA(工作安全分析)等方法进行风险识别。
? ? ??应急演练:
? ? ??关键时刻的“亮剑”
? ? ??众诚连锁建立了完善的事故应急管理体系,主要分为应急预案体系、应急组织体系、应急制度体系、救援保障体系和技术支撑体系等五大部分。现场讲解人员通过LED大屏幕,向大家展示了众诚连锁以集团综合预案为依托按照组织架构分级,建立各级“1+X”模式的应急预案体系,同时建立了重点部位处置卡和员工应急处置卡。通过风险评估和辨识,完成了73部专项应急预案,168部现场处置方案涵盖全部17个一线关键操作岗位的应急处置卡,从而实现迅速、有效展开应急响应。现场还进行了“天然气管束车泄漏”和“油罐车运输途中油品泄漏”应急救援模拟演练,生动形象地展现了应急救援的“战斗力”,关键时刻 “亮剑”在手,才能有力地保障员工的生命财产安全。
? ? ??经验交流:
? ? ??建立科学体系 实现本质安全
? ? ??5月24日上午,众诚集团副总裁宋抒哲在全省危险货物运输安全管理现场经验交谈会上做以《建立科学体系,实现本质安全,为企业长远发展奠定坚实基础》为主题的汇报。此次汇报从杜邦安全知识转移项目实践、众诚连锁安全文化建设、安全管理要素落实情况等三个部分向与会人员介绍了众诚集团安全管理体系建设和杜邦安全知识转移项目的实践情况。








































点击下载文件
上一篇:长春销售普庆加油站吹响扩效上量号角
下一篇:没有了