您当前的位置:主页 > 协会工作 > 协会工作 >

    吉林省石油行业协会车用燃气专业委员会交流座

    发布时间:2019-05-21 阅读:60次



?
? ? ? ? 日前,吉林省石油行业协会车用燃气专业委员会交流座谈会在长春召开。吉林省石油行业协会会长于臣,吉林省石油行业协会名誉会长、车用燃气专业委员会会长、中国石化销售股份有限公司吉林石油分公司总经理仲伟出席会议并讲话。




?
? ? ? ??仲伟在讲话时表示,专委会能够把组织架构建立起来,把工作成绩做出来,这里面既体现了省石油行业协会的组织力,同时也体现了于臣会长的领导力。
? ? ? ??仲伟强调,专委会成立之初,海辉和会海两位秘书长付出了大量精力,做了大量工作。针对当时的情况来说,企业需要求同求存,行业需要健康发展,市场需要有序经营。我们达成的共识是,大家之间可以竞争,但是一定要有秩序,不能因为竞争的无序,把这个行业做烂做垮了。相反,我们要通过有序竞争,共享、共创、共合作,而向市场要效益,让市场驱动我们这个行业健康发展。作为央企,我们两桶油除了经济责任外,还要同时兼顾社会责任和政治责任,应该承担起市场规范化的先锋重担。专委会成立两年来,我们的竞争更加合理化、秩序化,行业整体取得了巨大的经济效益和社会效益,行业企业整体健康水平迈上了一个新台阶。现在,我们形成了一个科学合理的价格机制,并且根据发改委的要求,我们的气价会根据油价的涨跌浮动,也得到了各界的认可。
? ? ? ??仲伟强调,现在能源市场上面的竞争十分激烈,除了现在的成品油企业间的竞争,同时还要面临新能源的冲击。传统能源如何继续生存下去,新能源如何有序地推进。今天,金达洲的两位老总刚才也谈到了这些问题,所以我们今天的会议讨论的不仅仅是燃气的问题,还有新能源的问题,甚至还涉及到了智慧油站的问题,归结到一起其实就是我们这个行业未来如何生存下去的问题。在新能源的冲击下,我们燃气市场目前创造出来的良好局面,一定要维护好。同时,包括加氢站的建设、充电站桩的建设、智慧油站发展转型的建设也是我们现在和未来需要考虑的问题。今后,加油站不单单是一个出售成品油的地方,必须要把它建成一个综合服务站,每一块都有自己的效益,才能生存下去。今天的会议把加氢站这个题目抛出来,应该说我们这个行业也是在积极探讨转型发展的问题。
? ? ? ??仲伟强调,维护目前的良好局面和良好秩序要靠我们经营者自己,不能自己把这个行业做乱了。我们一定要协同发展、共享共惠共利,向市场要效益,要向我们所能提供的服务要效益,从而促进我们这个行业的发展。在我来到吉林之前,从来没有遇到过任何一个行业协会组织,任何一个领导,能像我们石油行业协会,像我们于会长这样,有这样的组织力和领导力,能为整个行业着想,为全体企业谋福利,付出了这么多心血。我也希望,专委会在今后的工作中,一定要在省石油行业协会,在于会长的领导下,把燃气这一块工作做好,把目前的成果保护好。并且,要在综合转型发展过程中,把我们的行业做到全国最好,让成功的果实惠及所有行业企业。
? ? ? ??于臣会长在总结讲话时首先对此次会议的承办单位长春金达洲集团有限公司表示了感谢,并对企业的发展成果给予了高度评价。
? ? ? ??于臣指出,金达洲公司这个企业实力还是非常雄厚的,是一家在全省乃至全国都有一定影响力的企业。仅出租车板块在全省就占了这么大份额,社会影响力也很大。所以,企业的前景还是十分美好的。刚才曹总代表行业提出了一些前瞻性的想法和建议,我认为都很好,这需要我们行业协会和燃气专业委员会认真地探讨。
? ? ? ??于臣指出,方才各位通过座谈交流,对过去两年的工作情况进行了回顾,对未来的燃气市场充满了信心。我认为今天的会议主题非常明确,效果也非常好,通过会议,大家总结经验、查找不足、巩固成果、继续前行。我们的燃气专业委员会成立近两年,当时是在大家的怨气、怒气中,在各企业内战打的两败俱伤的时候,在大家的强烈要求之下成立的。专委会的成立还要感谢仲伟总经理,仲总的视野还是非常宽广的,关于这件事情,我们一拍即合。中石化和中石油在这个问题上,发挥了中央企业率先垂范的作用。万事开头难,当时会海和海辉两位秘书长也做了大量的、艰苦细致的工作,做出了很大贡献。
? ? ? ??于臣强调,为什么燃气市场规范竞争机制这个问题,为什么要总结经验,我认为,这些成功的经验,在全国也是不多见的,其他省会没有我们这样的氛围,这个值得大家去珍惜。两年来的实践表明,能有今天的成果,是思想上的转变,观念上的转变,行为上的转变,可谓来之不易。
思想上的转变,就是大家从开始都打自己的小算盘,都认为自己在打内战过程中能够占据上风,能取得效益。专委会成立后,大家逐渐转变成,认为打内战行不通,大家可以坐下来谈,从思想上和认识上达成了共识。包括仲伟总经理、两位秘书长、还有在座的各位,大家紧密配合,很快扭转了我们吉林省长春市燃气行业混乱的状态,短时间内迅速见效。

? ? ? ??观念上的转变,大家也是一致的,我们需要一个组织,也就是我们的燃气专业委员会。在这里面,正是仲伟总经理、海辉、会海两位秘书长,他们几位的奉献精神,才使专委会的工作得以顺利推进,这些都将载入吉林省燃气行业发展的史册。
? ? ? ??行为上的转变,就是大家都能够自觉地共同遵守专委会的各项决定。从开始的自扫门前雪,到非常理性地、积极地为整个行业着想,甚至站在专委会的角度和高度,为全市、全省乃至全社会考虑问题。
? ? ? ??这样的转变,是实实在在的转变,是根本性的转变。也正是这些转变,才促成我们燃气专业委员会这些企业今天的成果。所以,应该对燃气专业委员会的工作应该提出表扬,对中石油和中石化在的率先垂范、发挥中央企业作用提出表扬,对我们这些会内企业的密切配合也提出表扬和感谢。
? ? ? ??于臣强调,关于下一步的工作,我有四点想法:
? ? ? ??第一,在我们总结经验的基础上,正确的分析我们长春市未来燃气行业面临的形式和我们采取的措施,并且及时地向政府反映。这也需要我们大家同心协力,继续维护好、巩固好长春这个市场。
? ? ? ??第二点,我们在全国同行业内做出了表率,做出了经验,值得宣传。从吉林省石油行业协会的角度,要在内部的网站,内部的刊物上大力宣传,还要向《中国石化报》、《中国石油报》宣传。
? ? ? ??第三点,现在长春市的市场稳定了,那么还有其他地区,现在也在打内战,下一步我们考虑借鉴长春市的经验,一个地区一个地区的解决,可以先选择一个市场相对比较乱的地区,推广长春市的经验。
? ? ? ??第四点,对新能源的情况,大家都非常清楚。新能源不仅仅包括电力能源,还有其他很多种类,替代传统能源是必然的,但是还是有一个过程。下一步,还需要我们进一步研判,寻求应对办法,迈向转型之路。
? ? ? ??最后,于臣表示,我们每一次聚会,都有不同的收获。我也坚信,在仲总和会海秘书长的直接领导下,在长春市所有燃气行业企业的配合下,我们吉林省燃气专业专委会能成为全国最好的燃气协会。在此,我向燃气专业委员会为整个行业发展呕心沥血,做出的巨大贡献表示感谢。




?
? ? ? ??吉林省石油行业协会常务副会长、车用燃气专业委员会秘书长、吉林省海洲经贸有限公司总经理赵会海在会上对专委会两年来的工作情况进行了总结。会议由吉林省石油行业协会秘书长杨继兴主持,部分行会常务副会长、车用燃气专业委员会副会长、常务理事参加了会议。












点击下载文件